Pouco mais de dois meses após uma parceria firmada entre a Prefeitura Municipal de Vera Mendes – PI, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Recursos Hídricos e Meio Ambiente, com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, para implantação do projeto BioFORT que é responsável pela biofortificação de alimentos, agricultores do município já iniciam processo de colheita.
O trabalho, que inicialmente contemplou apenas dez produtores do município com a distribuição cultivares biofortificadas, foi executado com sucesso e alguns produtos já estão no período de cultivo, possibilitando agora multiplicação de ramas para mais famílias agricultoras. Nesta etapa foram distribuídas quatro tipos de sementes, o Feijão-caupi (BRS Aracê), o Milho (BRS 4104), a Macaxeira (BRS Jari) e a batata-doce (BRS Amélia).
Um dos objetivos da ação é realizar oficinas com a comunidade para explicar como funciona a biofortificação dos alimentos. A Secretária de Agricultura Geania Sousa, que esteve acompanhando e analisando a evolução do projeto entre os agricultores, informou que cada produtor, beneficiado inicialmente com o material propagativo, após realizar a colheita dos produtos, estarão beneficiando indiretamente mais produtores com o material cultivado, que será distribuído para o plantio dos demais, e assim consecutivamente.
Geania destacou que os produtos Biofortificados produzidos no município além de serem distribuídos entre os agricultores serão inseridos na merenda escolar, e também ofertados a população com um preço acessível, levando a mesa dos veramendenses produtos alimentares de qualidade, com alto teor nutricional e isento de agrotóxicos.
Programa
A Rede BioFORT coordenada pela Embrapa trabalha com segurança alimentar e nutricional baseados em dados da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) que apontam que mais de 3 milhões de pessoas passam fome oculta no mundo.
A Rede inclui um conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos. No Brasil, a biofortificação consiste no melhoramento genético convencional, ou seja, por meio de seleção e cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivos, excluindo assim ações transgênicas.
O projeto BioFORT tem como público-alvo agricultores familiares, assentados da Reforma Agrária e povos e comunidades tradicionais que vivem insegurança alimentar. Atualmente, os alimentos biofortificados nas ações do projeto são: arroz, feijão, milho, abóbora, trigo, mandioca e batata doce.